Государственная итоговая аттестация

Информационные Интернет- ресурсы  для родителей и выпускников

Сайты, на которых размещена необходимая информация о ГИА (нормативные акты, расписание, ответы на вопросы, видеоролики и другое):
http://www.ege.edu.ru/ru/   Официальный информационный портал ЕГЭ ;
http://gia.edu.ru/ru/ Официальный информационный портал ОГЭ;
http://egechita.ru/      официальный портал ГИА Забайкальского края

Сайты, на которых размещены материалы для подготовки к ГИА:
http://www.rustest.ru/ege/   Федеральный центр тестирования
http://www.fipi.ru/        Федеральный институт педагогических измерений
https://ege.sdamgia.ru/            Образовательный портал для подготовки к экзаменам (ЕГЭ)
https://oge.sdamgia.ru/        Образовательный портал для подготовки к экзаменам (ОГЭ)
Демонстрационные варианты КИМ ЕГЭ – http://www.ege.edu.ru/ru/classes-11/preparation/demovers/

Сайты, на которых можно ознакомиться с результатами ГИА:
http://check.ege.edu.ru/    Официальный информационный портал ЕГЭ;
https://www.gosuslugi.ru/new    Портал государственных услуг;
http://region.zabedu.ru/   Сетевой город . Образование

Что ожидает обучающихся 11 класса
– Итоговое сочинение в первой неделе декабря.
– Написание заявления о выборе экзаменов до 1 февраля  (январь).
– Всероссийские проверочные работы март-апрель.
– Государственная итоговая аттестация (место проведения АСОШ №1 (ППЭ 0801), расписание ГИА).

На ЕГЭ обязательно надо взять с собой паспорт и гелевую черную ручку!

Мобильный телефон на ОГЭ и ЕГЭ использовать нельзя. Мобильные устройства сдаются при входе в ППЭ (пункт приема экзамена).

ЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НА ЕГЭ

Перечень дополнительных устройств, которыми разрешается пользоваться во время экзаменов по каждому предмету ЕГЭ, ежегодно утверждается приказом Минпросвещения России и Рособрнадзором.
Кроме того, в комплекты КИМ по некоторым предметам включены справочные материалы.
Ниже дан полный перечень разрешенных дополнительных устройств и материалов, составленный на основе спецификаций по предметам.

ЕГЭ по математике
Разрешается пользоваться линейкой.
Справочные материалы, которые можно использовать во время экзамена, выдаются каждому участнику ЕГЭ вместе с текстом его экзаменационной работы.

ЕГЭ по географии
Разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика), линейки и транспортира.
Непрограммируемый калькулятор должен обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg). 
Калькулятор не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене.
Калькулятор не должен предоставлять экзаменующемуся возможности получения извне информации во время сдачи экзамена. Коммуникационные возможности калькулятора не должны допускать беспроводного обмена информацией с любыми внешними источниками.

ЕГЭ по химии
 Разрешено использование непрограммируемого калькулятора с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейки.
К каждому варианту экзаменационной работы прилагаются следующие материалы: периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов.

ЕГЭ по физике
Разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейки.
Кроме того, каждый КИМ содержит справочные данные, которые могут понадобиться при выполнении работы.

По остальным предметам использование дополнительного оборудования и материалов на экзамене не предусмотрено.

Сочинение
Русский язык

Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52952).

66. Лица, допустившие нарушение Порядка, удаляются с экзамена. Для этого организаторы, руководитель ППЭ или общественные наблюдатели приглашают члена ГЭК, который составляет акт об удалении с экзамена и удаляет лиц, нарушивших Порядок, из ППЭ.
За нарушение Порядка проведения ЕГЭ:
– удаление участника ЕГЭ из ППЭ;
– аннулирование результатов.

Апелляция

Апелляция – это заявление участника ГИА о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.
Апелляция подается участником ГИА в письменной форме в конфликтную комиссию Забайкальского края, созданную в установленном порядке, действующую на основе Положения о конфликтной комиссии, утвержденного приказом Министерства образования, науки и молодежной политики. Конфликтная комиссия Забайкальского края расположена по адресу: г. Чита, ул. Амурская, 106, кабинет 4; тел. 28-52-45; 28-52-21; адрес электронной почты: vologdina@minobr.e-zab.ru.

Подача апелляций

1.    Участник экзамена имеет право подать апелляцию:
•    о нарушении установленного порядка проведения ГИА – в день экзамена, не покидая ППЭ;
•    о несогласии с выставленными баллами по ГИА – в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему предмету.

Конфликтной комиссией не принимаются апелляции по вопросам:
•    содержания  и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
•    связанным с нарушением участником ГИА установленных требований Порядка проведения ГИА и неправильным оформлением экзаменационной работы.

2.    Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА

Действия участника экзамена:
•    получить от организатора  в аудитории или руководителя ППЭ форму (два экземпляра), по которой составляется апелляция;
•    получить от организатора  в аудитории или руководителя ППЭ форму (два экземпляра), по которой составляется апелляция;
•    лично передать оба экземпляра члену ГЭК, который должен принять и удостоверить их   своей подписью, один экземпляр отдать участнику ГИА, другой передать в конфликтную комиссию;
•    получить  результат рассмотрения апелляции  в месте регистрации на ГИА (для обучающихся – в образовательной организации, которой они были допущены к государственной итоговой аттестации).

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней с момента поступления ее в конфликтную комиссию. Информация о результатах рассмотрения апелляции передается в день принятия решения конфликтной комиссией в РЦОИ для учета в работе.

По результатам рассмотрения апелляции о  нарушении установленного порядка  проведения ГИА конфликтная комиссия может принять решение:
•    об отклонении апелляции, если обстоятельства,  изложенные в апелляции, признаются несущественными или не подтверждаются;
•    об удовлетворении  апелляции, если факты, изложенные в апелляции, могут оказать  существенное влияние на результаты ГИА.
При удовлетворении апелляции результат ГИА, по процедуре которого обучающимся, выпускником прошлых лет была подана апелляция, аннулируется и обучающемуся, выпускнику прошлых лет предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной  день, предусмотренный  расписанием  проведения ЕГЭ, ГВЭ.

3.    Апелляция о несогласии с результатами экзаменов

Действия участника экзаменов:
•     в течение 2 рабочих дней после официального дня объявления результатов ЕГЭ, ГВЭ по соответствующему учебному предмету обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательную организацию, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА, выпускники прошлых лет – в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ, или получить у ответственного секретаря конфликтной комиссии (г.Чита, ул. Амурская, 106, кабинет 4; тел. 28-52-45; 28-52-21) форму в 2-х экземплярах, по которой составляется апелляция.
•    составить апелляцию  в двух экземплярах;
•    передать оба экземпляра ответственному секретарю конфликтной комиссии или руководителю своей образовательной организации (которые должны  принять и удостоверить их  своей подписью, один экземпляр отдать участнику экзамена, другой передать в конфликтную комиссию);
•    получить информацию о времени, месте и порядке рассмотрения апелляции;
•    прийти на процедуру рассмотрения апелляции в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт. По желанию участника ГИА его апелляция может быть рассмотрена заочно. При рассмотрении апелляции вместо участника экзамена или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители), которые  должны иметь  при себе паспорта, а так же другие документы, подтверждающие их полномочия.
•    подтвердить в протоколе апелляции, что ему предъявлены изображения заполненных им бланков регистрации и ответов №1 и №2 (в том числе дополнительных бланков ответов  №2, в случае их наличия) и правильность распознания его ответов в бланках, файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа. Черновики в качестве материалов апелляции не рассматриваются;
•    подписать протокол рассмотрения апелляции.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех рабочих дней с момента поступления ее в конфликтную комиссию. Информация о результатах рассмотрения апелляции передается в уполномоченную организацию в течение двух календарных дней с момента принятия решения конфликтной комиссией.

По результатам рассмотрения апелляции о  несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия может принять решение:
•    об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
•    об удовлетворении  апелляции и изменении баллов (количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения).

В последнем случае для пересчета результатов ЕГЭ, ГВЭ протокол конфликтной комиссии в течение двух календарных дней направляется в уполномоченную организацию Федеральный центр тестирования. Уполномоченная организация не позднее чем через пять рабочих дней с момента получения протоколов конфликтной комиссии передает измененные по итогам пересчета результаты ЕГЭ, ГВЭ в РЦОИ, который в течение одного календарного дня представляет их для дальнейшего утверждения ГЭК.